のりの佃煮

焼き海苔っていつの間にか、たまってません?

おにぎりとか、ラーメンに添えたり、用途は色々あるのですが、

気がついたら棚の奥から海苔の缶がごろごろ。

それがいただき物で、高級な海苔だったりして、、

賞味期限見て、やばい!ってなることがあるので、そんな時はお味噌汁に入れたりして消費するのですが。


この前、佃煮を作ったらすごく良かった。

お鍋に、程よい大きさにした焼き海苔を入れて、みりんと醤油を同量入れて、グツグツと水分飛ばすだけ。

あら簡単。いわゆる「ごはんですよ」の完成です。

海苔の香ばしい風味がとってもいい。

ご飯がすすみます。

パンに塗ってチーズをまぶしてもいいし、

ちくわの内側に塗って揚げたり、ソースとしても大活躍。

おすすめです。



--Photo data--

写真のスプーン:手削りアイスクリームスプーン ¥600

monm

色んなコトやモノを見てきた。 そんなわたしが選ぶモノって何だろう。 毎日ずっと使いたい、素敵な暮らしの道具をハンドメイドで届けられたなら… そんな想いからうまれたmonm(モンム)。 シンプルに、丁寧に、飾らない暮らしを。 定年を迎えた父と、編み物を得意とする母、そしてデザイナーとして活躍する娘による、 「ハンドメイドを楽しむ」ブランドです。

0コメント

  • 1000 / 1000