のりの佃煮
焼き海苔っていつの間にか、たまってません?
おにぎりとか、ラーメンに添えたり、用途は色々あるのですが、
気がついたら棚の奥から海苔の缶がごろごろ。
それがいただき物で、高級な海苔だったりして、、
賞味期限見て、やばい!ってなることがあるので、そんな時はお味噌汁に入れたりして消費するのですが。
この前、佃煮を作ったらすごく良かった。
お鍋に、程よい大きさにした焼き海苔を入れて、みりんと醤油を同量入れて、グツグツと水分飛ばすだけ。
あら簡単。いわゆる「ごはんですよ」の完成です。
海苔の香ばしい風味がとってもいい。
ご飯がすすみます。
パンに塗ってチーズをまぶしてもいいし、
ちくわの内側に塗って揚げたり、ソースとしても大活躍。
おすすめです。
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写真のスプーン:手削りアイスクリームスプーン ¥600
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